Prinsip 5R Diterapkan, BP4D Malaka Gelar Jumat Bersih

- Jumat, 17 Maret 2023 | 09:37 WIB
Prinsip 5R Diterapkan, BP4D Malaka Gelar Jumat Bersih, 17 Maret 2023. (Foto: BP4D Malaka )
Prinsip 5R Diterapkan, BP4D Malaka Gelar Jumat Bersih, 17 Maret 2023. (Foto: BP4D Malaka )

Malaka, Kabar NTT - Pemerintah Kabupaten Malaka melalui Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BP4D) terus melakukan pembersihan linkungan Kantor, tepat pada hari Jumat, 17 Maret 2023.

Pemerintah menerapkan Jumat Bersih ini telah jadi rutinitas. Hal ini dilakukan oleh seluruh staf atau pegawai BP4D sehingga menjaga mengadakan kegiatan Jumat Bersih.

Tampak dari foto yang ada, kegiatan yang diikuti oleh seluruh pegawai ini rutin dilakukan setiap hari Jumat.

Baca Juga: BP4D Malaka Gencar Apel Pagi: Jaga Stabilitas Kedisiplinan di Awal 2023

Pada kegiatan ini, seluruh pegawai BP4D Malaka membersihkan dan merapikan ruang kerja masing-masing, membersihkan halaman Kantor dan merapikan tanaman dan got yang ada dilingkungan Kantor.

Kegiatan ini bertujuan untuk tetap menjaga kesadaran dan kepedulian pegawai ASN BP4D Malaka tentang pentingnya penataan ruang dan halaman Kantor serta dokumen kerja yang ringkas, rapi, rawat, resik dan rajin sehingga dapat meningkatkan kenyamanan dalam menjalankan tugas sehari-hari guna meningkatkan kinerja organisasi.

Gerakan Jumat Bersih ini merupakan implementasi Program untuk menjaga kebersihan yaitu ringkas, rapi, rawat, resik dan rajin (Prinsip 5R).

Baca Juga: BP4D Malaka Rutin Apel Pagi, Kabid Ekososbud Sarce Kuna: Disiplin Menjadi Prioritas ASN

1. Ringkas : memisahkan barang yang diperlukan dan menyingkirkan yang tidak diperlukan dari tempat kerja.

2. Rapi : Mengetahui barang mana yang tidak digunakan lagi dan mana yang akan disimpan, serta bagaimana cara menyimpannya sehingga dapat mudah ditemukan kembali apabila diperlukan.

3. Rawat : mempertahankan hasil uang telah dicapai pada Prinsip ringkas, rapi dan resik.

Baca Juga: Tingkatkan Kualitas Disiplin, BP4D Gencar Apel Pagi

4. Resik : senantiasa menjaga kebersihan peralatan dan barang-barang, tempat/lingkungan kerja dari debu, kotoran dan bau.

5. Rajin : terciptanya kebiasaan masing-masing pegawai ASN/BP4D untuk senantiasa menjaga dan meningkatkan yang sudah dicapai dalam Prinsip 5R, serta selalu menjaga kebiasaan positif.

Halaman:

Editor: Agustinus Andreas Tahu

Sumber: Kabar NTT

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X